资源

|

资讯

本站公告:
您目前的位置: 首页 > 资讯中心 > 钢厂动态 > 正文

萍安钢萍乡炼钢厂节能降耗新年新亮点

2015年03月14日 10时03分17秒 来源:

    萍安钢萍乡炼钢厂降本增效工作初战告捷,1—2月份共产合格钢坯331007吨,吨钢成本下降23元,实现降本增效762万元。
   
    今年以来,为进一步挖潜增效,萍乡炼钢厂提出既要抱钢铁料消耗等“西瓜”,也要捡“芝麻”,将眼光投向了废旧铁包料是否可再次回收利用。经过技术论证后,该厂准备车间将铁包料拆除后充分回收,充当钢包盖板打结料使用,这样每块盖板可节约2000元,按2014年总共使用90块盖板计算,一年可实现降本增效18万元。
   
    因年初炼铁高炉检修,萍乡炼钢厂的生产经常处于不饱和状态。对此萍乡炼钢厂审时度势,在产量递减的同时积极寻找新的经济增长点。经过厂部督促和生产科现场论证,颁布《萍乡炼钢厂设备、设施节能控制措施实施细则》,要求生产组织过程中做到停一座转炉必须同步停除尘风机、停相关的水泵、停相应的天车,做到既确保生产顺行,又满足节能降耗要求。与此同时,考虑到4#机能耗大的实际情况,积极落实相关措施,生产组织方面以1#、2#、3#机生产为主,4#机生产为辅,在满足生产工艺的情况下,将 4#机冲渣水泵启动时间由过去的24小时长转调整为每天仅开2小时。据该厂专业人员测算,原来开泵一天需要用电2160度,而开泵两个小时一天只需180度电,按0.6元/度计算,全年可节约电费30余万元。
   
    其实诸如此类的亮点还有许多,如该厂还将进一步拓宽节能空间,将4#机水泵房开路泵流量控制在200立方米/小时,可停开一台开路泵,预计年节约8万余元。正是这些节能降耗措施的“百花齐放”,才使萍乡炼钢厂降本增效的步伐加快。