资源

|

资讯

本站公告:
您目前的位置: 首页 > 资讯中心 > 行业热点 > 正文

一季度民间投资活力增强 基建稳增长信号减弱

2018年04月18日 10时04分38秒 来源:

    一季度,消费和民间投资数据,成为经济增长中的亮点。

    4月17日,统计局公布一季度投资数据。前3个月,全国固定资产投资规模约10.1万亿元,同比增长7.5%。一季度数据显示,消费的基础性作用在继续增强,最终消费支出对经济增长的贡献率达到77.8%,资本形成总额贡献率仅31.3%。

    三大产业投资则继续延续分化态势。一产、三产投资增速较高,分别增长24.2%、10%,二产投资增速较低,仅增长2%。

    民间投资出现恢复性增长,一季度民间投资约6.2万亿元,占比约62%,同比增长8.9%。分析人士指出,民间投资增速回升受房地产投资带动明显,也跟近年政策改善有关。一季度基建投资增速放缓,仅增长13%,这跟规范地方政府举债、去杠杆等有关。

    国家发改委投资研究所体制政策室主任吴亚平对21世纪经济报道记者表示,投资在稳增长中的地位跟以前有根本性转变,消费在经济增长中起到基础性作用,投资增速未来是否下行影响不大。投资的弦也不能绷得太紧,这样有利于国有企业、地方政府等去杠杆、防风险。

    市场内生动力增强

    一季度,全国固定资产投资(不含农户)约10.1万亿元,同比增长7.5%,增速比1-2月份回落0.4个百分点,比上年同期回落1.7个百分点。其中,民间投资约6.2万亿元,增长8.9%,比1-2月份加快0.8个百分点,比上年同期加快1.2个百分点。

    4月17日,在国新办发布会上,国家统计局发言人邢志宏表示,从投资结构来看,投资在补短板、强弱项、增后劲,投资结构不断优化。今年以来农业方面的投资、社会领域方面的投资增长都在20%以上;在产业投资当中,高技术产业投资占比在不断地提升。

    “投资结构优化,最重要的是民间投资活力增强,民间投资占全部投资60%以上,一季度增长8.9%,增幅比去年全年加快2.9个百分点。同时民间投资的领域在进一步拓宽,一些重点领域得到了加强,对供给结构优化、供给效率提升都产生了积极影响。”邢志宏指出。

    从具体行业来看,二产投资增速较低,同比增长2%。其中,采矿业投资同比增长2.5%,1-2月份为下降13%;制造业投资增长3.8%,增速回落0.5个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业投资下降8.9%,降幅扩大2.8个百分点。

    三产中,基建投资同比增长13%,房地产开发投资增长10.4%。具体而言,水利管理业投资增长10.1%,增速回落2.8个百分点;公共设施管理业投资增长13.4%,增速回落2.2个百分点;道路运输业投资增长18.9%,增速回落0.2个百分点;铁路运输业投资下降5.1%,1-2月份为增长3.4%。

    交通银行金融中心首席宏观分析师唐建伟对21世纪经济报道记者表示,一产受乡村振兴战略带动,中央在加大投入,精准扶贫基本在农村,加上一产投资基数不高,使得一产投资增幅比较高。二产受淘汰落后产能影响,投资增速较低;三产受经济结构转型调整,服务业增长较快,使得三产投资增速较高。

    “民间投资中制造业投资占比较大,目前制造业投资增速仍在回落,民间投资增速出现回升,主要受房地产投资增速影响,一季度房地产投资增速回升到近三年新高。”唐建伟表示。

    吴亚平表示,民间投资出现恢复性增长,表明市场内生动力在增强,背后有房地产投资的带动,也跟部分新兴产业投资增速较高有关。

    具体而言,新兴产业方面,一季度计算机、通信和其他电子设备制造业投资增长了15.4%;此外,消费升级等带动也明显,如一季度教育投资增长了26.9%,文化、体育和娱乐业投资增长了25.3%。

    基建稳增长信号减弱

    一季度基建投资增速仅为13%,比去年全年基建投资19%的增速要低,更低于去年同期23.5%的增速。

    唐建伟表示,整个宏观去杠杆背景下,中央对地方政府融资平台是收紧的,规范清理PPP项目等,限制了地方资金来源。“原来基建投资重点靠政府拉动,这使得基建投资短期降下来。去年年底中央经济工作会议,淡化了GDP考核目标,地方政府短期内总量压力小了,将更多精力放到结构调整、质量提升上去。”

    他进一步指出,“当前房地产投资能形成较好支撑,基建投资不用太高。”

    吴亚平也表示,出于防风险的考虑,规范PPP项目、规范地方政府产业基金运作、融资平台脱离政府信用等举措,影响比较直接,使得当前基建投资增速较低。

    九州证券全球首席经济学家邓海清指出,固定投资的回落与政府财政约束趋严有关,政府投资大幅下行对整体投资形成拖累。基建投资的明显回落,验证了政府财政政策边际收紧,这与叫停部分PPP、加强地方政府约束等一脉相承。

     

    (关键字:民间投资 固定资产)

(一力资讯) 一力钢铁网二维码